SITUACIÓN PROBLEMA: UN PASO A LA CONSTRUCCIÓN DE CONOCIMIENTO - Grimaldo, Stefany; Rojas, Jasney; Larrota, Jenny; Carrión, Diana (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2021)
El presente artículo responde a la pregunta ¿cómo construyen conocimiento científico escolar los niños y niñas en interacción con los saberes del maestro? desde la vivencia escolar II en la Licenciatura en Pedagogía Infantil en la Universidad Distrital Francisco José de Caldas en la IED La Palestina. En esta oportunidad se buscó la complejización de las ideas previas de los estudiantes de grado quinto respecto a la comprensión de las ciencias naturales, por medio de la elaboración de planeaciones, intervenciones y la recolección de información en los diarios de campo; donde se plantearon situaciones problema abordando los conceptos de: movimiento, fuerza, energía y máquinas simples, que permitieron que los niños complejizaran las ideas previas generando explicaciones que demuestran la comprensión de conceptos relacionados con las ciencias naturales y su aplicación en los fenómenos que viven cotidianamente.