CONSTRUÇÃO DE CONHECIMENTOS ATRAVÉS DE PRÁTICAS EDUCATIVAS EXPERIMENTAIS NO ENSINO DE CIÊNCIAS - Rita Rupp, Diane; da Silva, Victória Santos; dos Santos., Rosemar Ayres (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2021)
A experimentação no ensino de Ciências/Biologia é importante para a compreensão e construção do saber científico escolar. Buscamoscompreender e analisar de forma teórico-reflexiva quais benefícios e dificuldades essa estratégia de ensino pode proporcionar ao ensino de Ciências/Biologia e com quais objetivos vêm sendo implementada em sala de aula. Obtivemos duas categorias: “O contexto das práticas educativas experimentais”, apresentando os objetivos e os resultados dessas atividades no ensino; e “Possibilidades e desafios no desenvolvimento de práticas educativas experimentais em sala de aula”, abordandoas limitações e desafios encontrados no ensino de Ciências/Biologia ao implementar uma prática experimental. Com a análise das pesquisas realizadas por professores em formação inicial e continuada, acreditamos que estamos caminhando para construir uma educação que possa fazer do estudante um indivíduo crítico-participativo, partilhandosuas experiências.