OS SABERES DOS PROFESSORES DE CIÊNCIAS: RELAÇÕES ENTRE HISTÓRIA DE VIDA E FORMAÇÃO PROFISSIONAL - da Silva Alves, Wanderson Farias; Prestes Massena, Elisa; da Purificação Siqueira, Maxwell Roger (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2021)
O presente estudo apresenta resultados de uma pesquisa sobre formação de professores de Ciências, na qual se propôs investigar a constituição de saberes docentes de professores em formação inicial, destacando os saberes da docência provenientes de trajetórias pré-profissionais dos sujeitos de pesquisa e os relaciona com a constituição da identidade docente. A pesquisa realizada possui abordagem qualitativa e as informações foram obtidas por meio de entrevistas com roteiro semiestruturado com 4 licenciandos. Os dados foram analisados por meio da Análise Textual Discursiva. Os resultados indicaram que crenças sobre a natureza do trabalho docente e sobre as possibilidades de impacto social dessa profissão, ambas constituídas na vivência de experiências pré-profissionais, exercem forte influência na significação da docência no tempo social da formação profissional nos cursos de licenciatura.