A IMPORTÂNCIA DA PESQUISA COLABORATIVA NA CONSTRUÇÃO DO CONHECIMENTO DIDÁTICO EM CIÊNCIAS: EXPERIÊNCIA DA INTERFACE ESCOLAUNIVERSIDADE - Meneses Moura, Antonio Reynaldo; Sedano, Luciana (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2021)
A partir de uma pesquisa de mestrado concluída, na qual o pesquisador responsável construiu uma Sequência de Ensino Investigativo (SEI) de Ciências em parceria com uma professora dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental, este texto traz a análise que teve por objetivo identificar quais conhecimentos didáticos foram construídos pela professora durante o processo de elaboração da SEI. Em muitas pesquisas e diálogos da Universidade com as escolas de Educação Básica, deparamo-nos com os professores apenas validando ou aplicando atividades e/ou propostas didáticas que chegam prontas. Diferentemente, neste trabalho buscamos elementos da pesquisa colaborativa como destaque para a construção do conhecimento didático. Os resultados apontam que a parceria pesquisador-professora e o contato com uma nova abordagem didática foram importantes para a construção do conhecimento.