ENSINO DE CIÊNCIAS: APLICAÇÃO DE SEQUÊNCIA DIDÁTICA COM UTILIZAÇÃO DE MODELOS - da Paixão Tavares, Gleydson (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2021)
Este texto apresenta um relato de experiência, produto do estágio do Curso de Pedagogia EaD, no contexto dos anos iniciais do ensino fundamental, por intermédio da aplicação de uma sequência didática. Tem como objetivo identificar, a partir dessa estratégia de ensino, quais as possíveis contribuições do processo de modelagem e elaboração de modelos para o desenvolvimento de uma aprendizagem significativa no ensino de ciências. Este estudo, de natureza descritiva e reflexiva, adotou o método (auto)biográfico e utilizou como instrumentos para a produção de dados a análise documental e as narrativas do autor. A contextualização, a interdisciplinaridade, bem como a interatividade proporcionada pela construção do modelo em análise, estimularam maior participação dos/as alunos/ase favoreceram o desenvolvimento de aprendizagens significativas de novos conceitos da área da educação científica.