Formación de profesores de física e implicaciones de la relación ciencia, tecnología, sociedad y ambiente: posibilidades, desafíos y limitaciones - Pereira Alves, João; Mion, Rejane; Pacheco de Carvalho, Washington (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2009)
Este trabalho faz parte de uma pesquisa mais ampla de natureza estudo de caso, a qual teve seus dados empíricos provenientes de um programa de investigaçãoação educacional, em um curso de formação inicial de professores de Física de uma universidade pública, diante da implementação de uma nova proposta pedagógica e curricular nesse curso. Neste trabalho defendemos a adoção e inclusão da problematização das implicações da relação ciência, tecnologia, sociedade e ambiente (CTSA), mostrando a sua importância para a incorporação da cultura científica e tecnológica, em uma visão crítica de Educação. Isto exige que a formação dos professores tenha a problematização de tais implicações como conteúdo na prática de ensino da Física. Neste sentido, os pressupostos teóricos estão alicerçados em referenciais afinados com a Teoria Crítica de Educação.