Revisión documental sobre la formación y el conocimiento del profesor de matemáticas - Cruz-Rojas, Gilbert Andrés (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2022)
Este artículo presenta los resultados de una revisión documental de artículos de investigación publicados en el periodo 2015-2019 en el Congress of the European Society for Research in Mathematics Education (CERME), Psychology mathematics education (PME) y North American Chapter of the International Group for the Psychology of Mathematics Education (PME-NA). Esta revisión se realizó con la intención de determinar los problemas de investigaciones, enfoques teóricos y metodológicos que se utilizan en el estudio sobre el conocimiento del profesor de matemáticas que se ocupan de habilidades situadas, y los enfoques que permiten estudiar prácticas con tecnología. Se toma como perspectiva metodológica la investigación documental, la cual, se desarrolla mediante una clasificación de documentos, a través de palabras claves como la Formación Docente, Conocimiento del Profesor de Matemáticas, Competencia Matemática y el Enfoque Documental. Se reconoce a partir del desarrollo metodológico, que existe una discusión al interior de la comunidad de educadores matemáticos, frente a los procesos de formación docente y su incidencia en las prácticas de enseñanza; en especial al sentido, alcances y limitaciones de programas de formación de profesores de matemáticas.