Diseño tecnológico escolar como producto del conocimiento profesional del profesor de tecnología - Reina-Reina, María Yolanda (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2024)
Este artículo de investigación presenta un estudio de caso cualitativo- interpretativo, en el que se especifican las características del Conocimiento Profesional Específico del Profesor de Tecnología (cppt) en la categoría escolar de Diseño Tecnológico, a partir de lo que enseña un profesor de Tecnología dentro de la Educación Media en Colombia. El propósito de este documento es describir e interpretar el conocimiento que ha construido el profesor de Tecnología para abordar la enseñanza del Diseño Tecnológico, desde los referentes teóricos basados en su conocimiento profesional, como un sistema de ideas integradas entre los saberes: académicos, experienciales, guiones y rutinas, así como la interrelación que se da entre estos tipos de saber. A partir del discurso del profesor se construyeron las metáforas más representativas para cada uno de los saberes, las cuales han permitido interpretar y dar un sentido particular a la categoría escolar de Diseño Tecnológico en la escuela. Los resultados muestran que el cppt se caracteriza por estar dirigido a la formación de personas reflexivas frente al proceso de diseño en la escuela, que va más allá del bosquejar, delinear o crear artefactos; es un proceso analítico, reflexivo y propositivo, con el que el profesor promueve en los estudiantes la reflexión de su entorno tecnológico, para que, de manera responsable y bajo principios éticos, puedan incidir en ello.