Historietas conceptuales contextualizadas, una estrategia didáctica para comprender el territorio como construcción social - Falla-Falla, Ana María; Bustos-Velazco, Edier Hernán; Reyes-Roncancio, Jaime Duván (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2025)
Este artículo expone la investigación propuesta dentro del paradigma cualitativo y bajo un enfoque interpretativo con la finalidad principal de desarrollar dos Historietas Conceptuales Contextualizadas (HCC) e implementarlas como estrategia didáctica, motivadora, contextual y reflexiva para posibilitar la discusión y comprensión del territorio como construcción social en el aula. A través de situaciones específicas se busca identificar y establecer la relación, implicaciones e ideas que tienen los estudiantes sobre el territorio del cual hacen parte, y al cual construyen, apropian y transforman. Del mismo modo, la estrategia se basa en el interés de orientar, fortalecer y/o consolidar actitudes de valor, respeto, cuidado y preservación del ambiente. Finalmente, el trabajo de investigación permitió concluir que las HCC configuran elementos encaminados al fortalecimiento de la conciencia, sensibilidad y responsabilidad ambiental, teniendo en cuenta que las ideas globales extraídas de las apreciaciones de los estudiantes, a partir de los instrumentos aplicados y analizadas posteriormente a la luz de las categorías teóricas y los indicadores establecidos, evidencian que respecto a las situaciones propuestas y las preguntas planteadas realizan descripciones de su realidad y/o cotidianidad, mencionan características de los espacios físicos, relacionan conceptos con el ambiente y/o elementos de este, señalan algunas situaciones referentes a normatividad, ejercicios de poder y aspectos legales. Además, se refieren a la importancia de encontrar consensos entre los actores sociales y proponer soluciones a problemáticas del contexto enunciando el presente y futuro a nivel ambiental, social, económico y político.