Sistematización de la Práctica pedagógica validada por una rúbrica - Mercado Mercado, Francisco; Agudelo Arteaga, Karen Patricia; Segura Contreras, Mónica (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2024)
La sistematización es concebida como una estrategia pedagógica cuya importancia reside en que facilita la interpretación crítica de una o varias experiencias, así como la construcción, objetivación, reflexión y representación escrita de la propia práctica; función para la cual resulta fundamental la rúbrica, pensando en la evaluación de la sistematización y la retroalimentación del docente a los estudiantes sobre su proceso formativo y lecto escritor. El objetivo es fortalecer el proceso de sistematización de Práctica Pedagógica y la capacidad lecto escritural de los maestros en formación. El enfoque de este estudio fue cualitativo, técnicas revisión documental y entrevista, muestra 24 estudiantes de octavo semestre de ciencias naturales. Resultados creación de una rúbrica, construcción del informe final de sistematización y valoración con la rúbrica, y socialización de la experiencia en el Encuentro de Socialización de Experiencias de Práctica Pedagógica y Sistematización en la Universidad de Córdoba Colombia.