Ser professor de ciências/física: expectativas e reflexões sobre o conhecimento profissional docente - Testoni, Leonardo André; Santos Gouw, Ana Maria; Assis Martorano, Simone; Rosana Linardi, Patrícia (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2024)
O desejo por ser um bom professor permeia as questões ideológicas da carreira e expectativas que transitam entre valores, atitudes, conhecimentos e saberes que se espera consolidar durante a prática profissional. Ao longo da formação inicial, os/as licenciandos/as constroem expectativas sobre sua prática que dialogam com tais conhecimentos. Este trabalho apresenta um levantamento relacionado a tais expectativas, onde os/as licenciandos que cursavam a disciplina de Estágio Supervisionado foram convidados a se desenharem enquanto professores de Ciências/Física no dia de hoje e depois de 10 anos de experiência. Como resultados, pode-se inferir acerca de sobrevivência docente e foco em conhecimentos de conteúdo, quando os futuros professores se observam na profissão em curto prazo. Da mesma forma, os estagiários, ao se visualizarem em um futuro mais longínquo, conseguem evidenciar preocupações com a aprendizagem de seus alunos e utilização de metodologias ativas.