Didáctica de las ciencias naturales y educación ambiental: reflexiones desde la práctica - Trinidad, Oscar; Furci, Victor; Peretti, Luis (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2024)
Este trabajo presenta algunas reflexiones vinculadas a los aportes que ciertas dimensiones priorizadas de la Didáctica Específica de las Ciencias Naturales (DECN), pueden realizar a la construcción del campo de la Educación Ambiental (EA). Los aportes presentados surgen del análisis de dos años de trabajo docente del equipo de profesores y profesoras de la Licenciatura en Enseñanza de las Ciencias Naturales para la Educación Primaria, con Orientación Ambiental, que se dicta en la Universidad Pedagógica Nacional de Argentina. En este marco se analizan la enseñanza basada en contextos (EBC) y la enseñanza de las ciencias basada en modelos (EBM), como herramientas didácticas pertinentes para el abordaje de conflictos socioambientales, tendientes a evitar posibles reduccionismos, simplificaciones excesivas o sesgos en el abordaje de la complejidad ambiental en procesos de enseñanza de las ciencias naturales y la tecnología.