Os desafios e a (não)formação das/os docentes da disciplina educação para sexualidade - Vinicius; Marcos (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2024)
Nesta pesquisa objetivamos analisar a (não)formação e os desafios de (ex)docentes da disciplina Educação para Sexualidade (EPS). Esse componente curricular foi implementado, desde 2005, nos anos finais do ensino fundamental das escolas municipais de Jequié, Bahia, Brasil. Essa pesquisa foi realizada com 11 docentes que ministram ou ministraram a disciplina EPS entre 2005 e 2021. Para a construção do material empírico, utilizamos um formulário on-line com questões que versavam sobre a formação acadêmica e a atuação profissional na disciplina EPS. A pesquisa apontou que, frequentemente, as/os docentes formados/as em Ciências Biológicas ministram a EPS. É comum não terem formação para lidar com essas questões. Apesar dos desafios, alguns gostam de lecioná-la.