Contexto y pretexto de la resolución de problemas para la enseñanza de conceptos matemáticos aplicados en la biología - Pérez Torres, María Alejandra; Caballero Bustos, Paula Nataly (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2024)
La ponencia presenta una propuesta de estrategia didáctica basada en la Resolución de Problemas (RdP) como método para desarrollar competencias matemáticas. Esta propuesta se centra en la aplicación de las derivadas en crecimiento exponencial de un cultivo bacteriano y busca integrar directamente la rama de la biología. El objetivo es implementarla con estudiantes de grado 10° y 11°, permitiéndoles adquirir conocimientos basados en la lógica y la evidencia científica. Se reconoce la importancia de presentar problemas en el aula que promuevan el razonamiento, el pensamiento crítico y el trabajo en equipo, fomentando la construcción y aplicación de conceptos matemáticos.