Conhecimento Profissional e concepções sobre saúde de professores de biologia - Siqueira Lamego, Caio Roberto; Ferreira dos Santos, Maria Cristina; Vasconcellos-Silva, Paulo Roberto (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2024)
Esse estudo fundamenta-se em aportes teóricos sobre conhecimento profissional docente e ensino de Biologia. O objetivo foi investigar concepções e conhecimentos sobre saúde de professores de Biologia no Ensino Médio. A pesquisa teve abordagem qualitativa e foram realizadas entrevistas com três docentes de escolas no Rio de Janeiro, Brasil. A análise das concepções docentes indicou o destaque do conceito biomédico de saúde, priorizando a dicotomia entre saúde e doença e disfunções orgânicas. Também apontou que no ensino da saúde os participantes enfatizavam o conhecimento científico, privilegiando conceitos, estruturas e terminologias científicas, com CPD baseado no domínio epistemológico do conhecimento biológico.