La práctica docente escenario apropiado para el desarrollo de la identidad reflexiva y profesional - ernando Candela, Boris; Enrique Hoyos, Nelson (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2024)
Esta investigación tuvo como propósito comprender la influencia del curso de práctica docente I en la identificación y desarrollo de la identidad reflexiva y profesional en futuros profesores de ciencias. Se realizó un estudio de caso compuesto por dos profesores formadores y veinte estudiantes de la licenciatura en ciencias naturales. Se analizaron observaciones de clase y entrevista semiestructura, así como la producción de los estudiantes representado en sus diarios reflexivos y el par reflexivo. Se pudo evidenciar la progresividad en los niveles de reflexividad en los argumentos de los estudiantes y la deconstrucción de su identidad reflexiva y crítica.