Formação de professores do campo no Brasil pela educação ambiental crítica - Gomes Oliveira dos Santos, Lucas José; Silva de Oliveira, Alessandro (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2024)
Esta pesquisa de mestrado em andamento, se desenhou na formação de professores do campo pela educação ambiental crítica. O estudo é conduzido em uma comunidade de agricultores familiares em Goiás, Brasil, onde os agricultores enfrentam o perigo na exposição a agrotóxicos. A pesquisa vislumbrou despertar a consciência dos professores sobre os impactos dos agrotóxicos em sua comunidade. A educação ambiental crítica é considerada uma prática transformadora e emancipatória, permitindo que os professores atuem como agentes de mudança neste ambiente. Esta proposta emerge dos contextos sociais, e utiliza metodologias participativas e colaborativas aspirando uma transição para o sustentável.