Controversia flogisto vs oxígeno: alternativa de articulación entre formación científica y ciudadana - Arenas Álvarez, María Daniela; Romero Chacón, Ángel Enrique (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2024)
Se presentan resultados parciales de una Tesis de Maestría, que pretende analizar los aportes de las controversias histórico científicas a la articulación de la formación científica y formación ciudadana. Estudio fundamentado en una perspectiva socio cultural de la ciencia. Se implementó una propuesta pedagógica con un grupo de profesores de la licenciatura en Ciencias Naturales de la Universidad de Antioquia, con los cuales se desarrollaron reflexiones meta-científicas en la controversia de las teorías flogisto y oxígeno. De este modo se encontró que cuando se favorecen en la enseñanza reflexiones sobre la ciencia en correspondencia con ámbitos de la ciudadanía sobresalen aspectos de la formación ciudadana como la flexibilidad intelectual y el respeto por las diferencias.