¿Promueve la educación en ciencias una formación ambiental, crítica y participativa frente a la crisis global actual? Una propuesta de investigación documental - Aux Bello, Sandra Milena (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2024)
Este documento tiene como objetivo justificar el problema de un trabajo de tesis doctoral enfocado en el análisis de los PRAEs y su descontextualización, tanto de los territorios como de la crisis global actual, cabe entonces preguntarse sobre aquello que se hace en los procesos de formación de los profesores de ciencias, con relación a la comprensión de la problemática ambiental contextualizada. Con el fin de indagar el estado e implicaciones de los PRAE en la educación ambiental, en el marco teórico se hace referencia a su fundamento legal y a algunos trabajos que han evidenciado su falta de pertinencia, así mismo la metodología que se pretende desarrollar es mixta, haciendo uso de una revisión documental, que permita identificar diferentes elementos que lleven a la generación de una propuesta, para que las IED piensen de manera reflexiva su territorio y las acciones individuales y colectivas que pueden emprender.