A interculturalidade em estudos brasileiros sobre a etnomatemática a partir das culturas indígenas - Nunes Côco, Rômulo; Cilento da Silva, Juliana; Ribeiro Rego, Sheila Cristina (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2024)
O presente estudo tem como objetivo apresentar alguns aspectos de artigos brasileiros que tratam da Etnomatemática a partir das culturas indígenas brasileiras e identificar como eles abordam a perspectiva intercultural, segundo definições de Catherine Walsh. Realizamos uma revisão sistemática de 23 trabalhos publicados no Encontro Nacional de Educação Matemática (ENEM), de 2010 a 2022. Verificamos que há maior incidência de pesquisas empíricas, com os professores como sujeitos. A maioria dos trabalhos não se identificam como interculturais. Identificamos 3 estudos que se pautaram na interculturalidade funcional, 3 na interculturalidade relacional e 2 como interculturalidade crítica.