A Terra sob investigação temática na formação de professores gestando inéditos viáveis - Campos de Moraes, Mariuce; Pereira de Souza, Lidiane; Prolo Massola, Bruna Cristina (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2024)
Este trabalho trata da formação de professores das Ciências da Natureza, desenvolvida no contexto de uma cooperação regional no Brasil. Pautada pelos debates contemporâneos centrais dessa área, a formação problematizou tanto as temáticas ecológicosocioculturais quanto a busca por produção curricular. Neste sentido, visamos refletir sobre as temáticas mapeadas a partir da participação docente no processo formativo. Metodologicamente, desenvolvemos uma pesquisa qualitativa articulada a um curso realizado durante a pandemia. Dada a participação ativa e criativa dos participantes, a busca teórico-pedagógica, nessa formação, correspondeu a múltiplas temáticas tidas como inéditos viáveis capazes de gerar novidades educativas.