Aproximación al componente ambiental: Inclusión e interculturalidad en educación ciencias - Castiblanco, Luz Aída; Naizaque, Nubia Cristina (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2024)
Revisión de la literatura de qué aportes se han generado en la enseñanza de las ciencias a través del diálogo entre referentes ambientales y los conocimientos tradicionales desde la interculturalidad. Con el objetivo de caracterizar aportes teóricos a través de la definición de enfoques y campos temáticos, se utilizó el Mapeamiento Informacional Bibliográfico configurando categorías de análisis que pueden permitir el diseño de innovaciones en educación en ciencias basadas en el diálogo de conocimientos. Se identificaron enfoques temáticos: interculturalidad, soberanía y seguridad alimentaria y territorio como nichos de investigación en lo referente a la diversidad cultural.