Historia de la Ciencia deseable para apoyar la enseñanza de las ciencias - Pineda-Avila, Paula Nataly; Ayala-Villamil, Luís-Alfonso; García-Martínez, Álvaro (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2024)
La Historia de la Ciencia (HC) es una metaciencia que permite el análisis de segundo orden de aspectos no epistémicos de la ciencia, su incorporación en las clases acerca a los estudiantes a la actividad científica. Por esto, se realiza una fundamentación teórica a partir del Syllabus de un seminario del Doctorado en Educación de la Universidad Distrital para identificar las características de la HC deseable en la enseñanza de las ciencias. Se encuentra que la HC deseable es la diacrónica, y a su vez, se argumentan cuatro características más que fueron identificadas y aportan al objetivo. Finalmente, conocer esto permite a los docentes diseñar y adaptar sus recursos para el desarrollo de concepciones contemporáneas sobre ciencia.