Interconexión de los sistemas del cuerpo humano: ideas previas de los estudiantes - Hormaza-Casallas, María Camila; Camacho-Caicedo, Michael Steven; Abril-Fernández, Liliam Andrea; Gómez-González, Julián David (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2024)
La fragmentación de los sistemas del cuerpo humano es un problema en la enseñanza, que no permite la interpretación holística de su funcionamiento. La presente investigación caracteriza las ideas previas sobre la interconexión de los sistemas del cuerpo en estudiantes de grado 8°, implementado un cuestionario bajo el enfoque de ABP. Las respuestas se analizaron mediante categorías, determinado que las representaciones son implícitas, no mencionan procesos fisiológicos, se refieren a los sistemas con órganos particulares y no se relaciona la estructura y función. Por ello se debe abordar los sistemas desde los procesos fisiológicos utilizando modelos holísticos, bajo enfoques contextualizados.