Simulación clínica y desarrollo de competencias en humanización en salud durante teleatención - Bedoya Gaviria, Sandra Milena; Garcia Castro, Giovanni; Estrada Berrío, Yamileth; Mendez Timaná, Johana Andrea (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2024)
La formación de los profesionales de la salud introduce cada vez más avances tecnológicos. La adquisición de competencias conceptuales y actitudinales en salud es un eje fundamental de abordaje y de investigación en el aula. Se busco relacionar una estrategia de simulación clínica con la promoción de competencias en humanización, cuando se usan metodologías digitales no presenciales. El grupo de estudio estuvo conformado por estudiantes de paramédicos quienes fueron expuestos a escenarios de simulación clínica virtual enfocados en humanización. Como instrumento de evaluación se aplicó la rúbrica HEART. El grupo en general mejoró sus competencias en teleatención humanizada, siendo el componente conceptual el que mostró mejor desempeño. Se evidencia un avance en la comprensión del fenómeno salud-enfermedad y de la interrelación entre el profesional de salud y el paciente. La simulación clínica aplicada a la telemedicina, podría relacionarse con la cualificación de aspectos específicos de formación profesional.