As metodologias ativas no ensino de física como alternativa ao ensino tradicional expositivo - Fedechem, Roberto Alexandre; Camargo, Sérgio (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2024)
Discutem-se as possibilidades das metodologias ativas frente ao ensino tradicional numa conjuntura geracional que está permeada pela disponibilidade de informação e tecnologia. Busca-se compreender quais metodologias ativas os professores de física têm se utilizado como alternativa ao ensino expositivo. Utilizou-se a metodologia do Estado do Conhecimento para investigar os trabalhos stricto sensu do Brasil entre os anos de 2019 e 2023. Os resultados apontam que a Sala de Aula Invertida tem sido a metodologia mais utilizada. Conclui-se que os professores de física têm buscado alternativas ao ensino expositivo e utilizado mais de uma estratégia para o processo de ensino-aprendizagem.