De la realidad a la virtualidad para la enseñanza y el aprendizaje de las ciencias naturales y la educación ambiental - Castañeda-Gómez, Jhon Fredy; Silva di Oliveira, Alessandro (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2024)
Este proyecto surge de los diálogos establecidos entre el Semillero de Investigación en Química de la Universidad Surcolombiana, en Neiva – Huila, Colombia y el Núcleo de Estudios e Investigaciones en Formación Docente y Educación Ambiental NUPEDEA, ubicado en el IFG – Anápolis, Brasil, para el desarrollo de prácticas en las escuelas de ambos países encaminadas a una mejor calidad de vida a través de la sostenibilidad. Para ello, se han desarrollado prácticas sostenibles en las escuelas del entorno de las instituciones con las comunidades de cada país. En concreto, el desarrollo de una praxis sobre el cultivo de alimentos orgánicos, plantas medicinales y sus propiedades, biofertilizantes e insecticidas naturales han permitido trascender los estudios al análisis químico y la evaluación del potencial biológico de aceites y extractos naturales para la creación de prototipos y simulaciones virtuales que permitan fortalecer el aprendizaje sobre las ciencias naturales.