La vocación científica de los jóvenes: algunas claves para el profesorado de ciencias - Manassero-Mas, María-Antonia; Vázquez-Alonso, Ángel (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2024)
Este estudio explora algunas claves afectivas de la educación científica que influyen en la elección de estudios de ciencias analizando las respuestas de estudiantes de 15 años a un cuestionario sobre actitudes relacionadas con la ciencia. Los resultados muestran que al 28% de los estudiantes les gustaría llegar a ser científicos y su relación con diversas actitudes se analiza a través de las mayores diferencias entre el grupo de acuerdo y desacuerdo, que identifica los rasgos de electores y no electores de carreras científicas, tales como que la ciencia escolar es interesante. Este hallazgo implica que, para promover vocaciones científicas el profesorado debe formarse en estimular esos otros, como hacer interesante la ciencia escolar.