Circulación de ideas científicas: física general de Brescia entre los jesuitas de Popayán - Betancur-Cruz, Luis Bernardo; Alvarado-Guzmán, Lisbeth Lorena; Bermúdez, Claudia Alejandra (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2026)
El artículo presenta el resultado de una investigación en la línea de Historia y Enseñanza de las Ciencias, en la que se analiza el libro: “La filosofía mecánica de los sentidos” de F. de Brescia de 1756, para constituir un ejemplo paradigmático en la formación de profesores de Ciencias Naturales. En el análisis se evidencia una doble funcionalidad del libro: a) reproducir hábitos de un estilo de pensamiento hegemónico (escolástica) asociados al método y a la comprensión de la naturaleza de la luz y b) traer a discusión nuevas ideas que, a fuerza de la acumulación de experiencia y las condiciones sociales e históricas globales, dan paso a mutaciones que se pudieron dar de manera gradual en la comunidad jesuita de Popayán, en la que circuló este texto a mediados del siglo XVIII. Se concluye que esto es relevante en la formación de profesores de Ciencias pues muestra un ejemplo paradigmático del papel de los libros de texto y de las transformaciones de los estilos de pensamiento que cuestionan ideas lineales sobre el progreso de la ciencia.