El sistema conceptual químico como un sistema de actividad - Ritter, Jaqueline; Ligorio, Maria Beatrice (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2025)
Este trabajo presenta los resultados de un análisis documental del Decreto Interministerial n.º 211 de 2010, de Italia, centrado en los sentidos y significados atribuidos a los conceptos de “habilidades” y “competencias”. El objetivo fue identificar posibles relaciones entre estos conceptos y los objetos de conocimiento del componente curricular Química, en la etapa final de la educación preuniversitaria. La pregunta orientadora fue: ¿cuál es el sistema conceptual básico implícito en el Decreto y cómo se relaciona con los constructos de competencia y habilidad? En otras palabras: ¿qué se considera básico en la enseñanza de Química orientada al desarrollo humano? La investigación se fundamenta en la Teoría Histórico-Cultural (THC) de Vigotsky y de autores contemporáneos, lo que permitió sistematizar conceptos químicos en forma de un “sistema conceptual químico”. Este sistema puede ser reconocido, en contextos educativos específicos, como un “sistema de actividad”, en el que los conceptos actúan como “signos auxiliares” de una “actividad mediada”, orientada al desarrollo de competencias humanas entendidas como funciones psicológicas superiores.