Un enfoque interdisciplinario de los procesos de producción, transmisión y distribución de electricidad - Teixeira Costa Silva, Naltilene; da Silva Rosa, Paulo Ricardo; Guimarães Errobidart, Nádia Cristina (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2026)
Una de las consecuencias de compartimentar el currículo escolar es que los estudiantes no están preparados para abordar problemas que requieren la contribución de diferentes disciplinas para su solución. La pregunta es cómo desarrollar actividades interdisciplinarias en las escuelas, respetando sus características específicas, como el tiempo y los materiales disponibles. En este artículo, describimos un estudio empírico y cualitativo que investigó la efectividad de una Secuencia de Enseñanza Interdisciplinaria para construir una Isla de Racionalidad Interdisciplinaria en torno a los procesos de producción, transmisión y distribución de energía eléctrica, diseñada para su implementación en el aula. El estudio se diseñó con base en la propuesta de Gérard Fourez y la Teoría Histórico-Cultural, con el apoyo de las Tecnologías de la Información y la Comunicación Digitales. El estudio se realizó con 43 estudiantes de tercer año de secundaria en una escuela pública. Los datos, obtenidos a partir del análisis de Mapas Mentales, elaborados colaborativamente por los estudiantes, indican que la Secuencia de Enseñanza Interdisciplinaria fue eficaz para guiar a los estudiantes a construir una representación interdisciplinaria sobre el tema propuesto, respetando las particularidades de la escuela y con el conocimiento curricular.