Incidencia del aula virtual en las actitudes hacia la educación en ciencias - Medina-Cobo, Orlando (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2026)
Una de las principales dificultades en la educación en ciencias es el escaso interés de los estudiantes por la cultura científica. Para abordar esta problemática, se propone integrar tecnologías de la información y la comunicación en el proceso formativo. Este estudio se realiza con 20 estudiantes de séptimo grado con bajo interés en ciencias, quienes reprobaron la materia el año anterior. Se analizan las implicaciones del uso de un aula virtual en sus actitudes hacia las actividades propuestas, empleando una metodología desde un enfoque descriptivo interpretativo con un cuestionario y una entrevista. Los resultados indican que la percepción de los estudiantes sobre la formación científica en el aula virtual es positiva, destacando la claridad de las tareas, la motivación generada y los aprendizajes promovidos. Sin embargo, la falta de recursos, como acceso a internet y dispositivos, representa un obstáculo significativo para el desarrollo de las actividades.