Tareas con sentido profesional para futuros profesores de matemáticas: acercamiento desde su conceptualización - Mora-Mendieta, Lyda Constanza; Morales-Rozo, Natalia; Rendón-Mayorga, César Guillermo (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2026)
Este artículo de investigación reporta la conceptualización de la expresión tareas con sentido profesional para futuros profesores de matemáticas, construida en el marco del proyecto de investigación «Tareas con sentido para profesores que enseñarán matemáticas, un ejemplo desde la Didáctica de la Aritmética y el Álgebra». Para esto, se presentan las características que dan significado a tal expresión, el camino recorrido en el proceso y algunas relaciones con otras nominaciones de tareas para profesores de matemáticas encontradas en la literatura especializada sobre la formación del profesor de matemáticas. Dicha conceptualización se gestó por medio de una metodología cualitativa con enfoque fenomenológico bajo la aproximación hermenéutica utilizando como base los experimentos de enseñanza. Con esto, por un lado, interesa orientar las acciones formativas de los formadores de profesores de matemáticas y, por otro, aportar derroteros al campo de la formación del profesor de matemáticas sobre las tareas con sentido profesional a proponer en los programas de formación de profesores de matemáticas.