Enseñanza explícita para el aprendizaje del interés compuesto: el estudio de un caso - Reyes-Santander, Pamela; Alarcón Relmucao, Nicolás (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2026)
Esta investigación analiza una clase sobre el interés compuesto que fue diseñada con el enfoque de la enseñanza explícita. Se empleó un estudio de caso sustentado en el marco conceptual de las nociones básicas de matemática. La planificación, elaborada por un docente participante en un programa de formación continua, incorporó la innovación mediante una estructura de clase en cinco momentos. El análisis evidenció categorías emergentes vinculadas a las intenciones pedagógicas y el tratamiento de contenidos para la enseñanza del interés compuesto. Los hallazgos evidencian la pertinencia de planificar clases en cinco momentos para precisar las intenciones pedagógicas, tales como chequeo de la comprensión y explicaciones, y diferenciar el tratamiento didáctico del conocimiento matemático según cada momento. El estudio releva la importancia de planificar cada momento de la clase para construir el interés compuesto, favoreciendo interacciones discursivas y explicaciones que profundicen la comprensión.