Validación de una prueba para diagnosticar destrezas de pensamiento en estudiantes de quinto grado - Manassero-Mas, María-Antonia; Vázquez-Alonso, Ángel (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2026)
El pensamiento crítico (PC) es una competencia transversal en la educación del siglo XXI, especialmente importante para la educación científica, matemática y tecnológica, aunque su investigación es desigual, apareciendo más pobre en su evaluación y en educación primaria. Para compensar estas carencias, el objetivo de este estudio es diseñar un test de evaluación de PC dirigido a estudiantes de quinto grado de primaria y presentar sus propiedades psicométricas. La metodología se ajusta a las prescripciones del desarrollo de test, elaborando una prueba de 18 ítems y cuatro destrezas de PC independientes de conocimientos previos, aplicándola a una muestra de 146 estudiantes de quinto grado de primaria y analizando la bondad del ajuste de diversas soluciones factoriales con las respuestas de los estudiantes. La prueba muestra un buen índice de dificultad intermedio y el análisis factorial confirmatorio valida una solución de cuatro factores y 16 ítems que alcanza el mejor ajuste, permite interpretar razonablemente los cuatro factores empíricos frente a las destrezas de PC postuladas teóricamente y presenta los excelentes parámetros psicométricos de la bondad de ajuste que respaldan la confiabilidad y validez de la prueba. Finalmente, se discuten las propiedades y utilidad de la prueba, las limitaciones derivadas del escaso número de ítems en algunos factores, junto a las posibles mejoras futuras para superarlas, así como las aplicaciones de la prueba para evaluar las destrezas de PC en educación e investigación.