A prática pedagógica de Ciências: um exemplo de problematização de tecnologias no Ensino Fundamental - Miquelin Awdry, Darronqui, Feisser, Regina (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2014)
Este artigo trata de alguns resultados de pesquisa de mestrado, cujo problema foi: Problematizar as tecnologias pode propiciar a construção de conhecimento diferenciado no ensino-aprendizagem de Ciências? São objetivos desafiar a aprendizagem com questões científicas e tecnológicas não tratadas tradicionalmente e problematizar o ensino de Física para o Ensino Fundamental. Fundamentou-se em Freire, Vicente, Pacey, Postman e Bazzo, entre outros. A coleta de dados se deu por questionário inicial e final, diário de campo e transcrições de áudio. Os dados foram analisados considerando eixos inspirados pelo “Ato de ler” de Freire. Verificou-se que os estudantes deixaram a visão ingênua das tecnologias, analisaram-nas em seu contexto e se apropriaram de conteúdos que lhes fizeram sentido; promoveu-se o diálogoproblematizador sobre tecnologias na disciplina de ciências.