Os Três Momentos Pedagógicos no estudo da Dengue para a Educação de Jovens e Adultos: um diálogo possível - Oliveira, Galiza Gama, Marques, Leandro Gonçalves,Daniella , Juan (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2014)
Os Três Momentos Pedagógicos (3MP) foram utilizados como estratégia de ensino visando a aprendizagem com significado social de temas científicos, no caso, a Dengue. Os sujeitos foram alunos das 5ª e 6ª séries do ensino fundamental da Educação de Jovens e Adultos (EJA) de duas escolas da Rede Municipal de Educação de Goiânia. As análises das gravações das aulas e das respostas de um questionário revelaram as seguintes categorias de análise: Curiosidade ingênua e epistemológica; [Re]Construção conceitual: do ingênuo para o científico; e O papel da problematização: conscientização e dialogicidade. Os resultados demonstram que o ensino na EJA, pautado na problematização freireana e nos 3MP, se configura como uma estratégia de aprendizagem para esta modalidade de ensino. Palavras-chave Educação de Jovens e Adultos; Três Momentos Pedagógicos; Educação Libertadora; Dengue.