Conglomerado De Relevancias En El Discurso De Un Niño Llanero Sobre La Naturaleza. - Molina Andrade Adela, Venegas Segura Andrés Arturo (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2014)
La presente comunicación atiende al discurso sobre la naturaleza de Alfredo por medio de los Conglomerados de Relevancias (Molina 2000, 2012; Venegas 2012a, 2012b) donde se exponen los diferentes criterios de valor (Naturalista, utilidad, Espacial, Ético–Estético-Emocional) de sus ideas sobre la naturaleza y la jerarquización a los mismos; se muestra la importancia de los criterios naturalista y de utilidad. La comunicación se configura desde la tesis doctoral “Diversidad Cultural, Enseñanza de las Ciencias e Ideas de Naturaleza de Niños y Niñas”. Cabe resaltar que su discurso hace referencia a una construcción histórica de los pueblos de la Orinoquia colombiana, donde se reconoce la emergencia de la inclusión de estos saberes en la clase de ciencias y el papel de los mismos en la escuela para una enseñanza no colonialista. Palabras Clave Conglomerados de Relevancias, Ethos llanero, Ideas de Naturaleza,