Explorando saberes populares na formação inicial de professores de química: possibilidade para a inserção da história e filosofia das ciências - Yamashita, Miyuki, Francisco Junior, Wilmo Ernesto (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2014)
O objetivo deste trabalho foi averiguar a apropriação de elementos da história e filosofia das ciências por estudantes de licenciatura em química a partir de uma experiência que envolveu pesquisa para resgatar saberes dominados por pessoas de suas comunidades. Os licenciandos apresentaram seus resultados no formato de pôster à comunidade universitária, assim como em relatórios escritos que se constituíram no corpus do trabalho. Os relatórios demonstraram importantes indicadores do letramento científico, proporcionando uma reflexão mais ampla sobre a ciência na sociedade e sobre a presença de outros saberes que aparecem interconectados. O reconhecimento da validade social, importância histórica, cultural e econômica desses diferentes conhecimentos pode assim contribuir para a formação de professores que valorizem tais aspectos ao longo de futuras práticas. Palavras-chave Letramento científico; saberes populares; ensino de química.