Ensino de ciências: o filme como recurso didático na mediação pedagógica para a formação de conceitos científicos - ; Gebara Maria José Fontana, Santos José Nunes dos (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2014)
Este artigo relata resultados de uma pesquisa desenvolvida em um programa de pós-graduação, cujo objetivo foi verificar as contribuições do uso de filmes como recurso didático no processo de ensino-aprendizagem, com a temática Ecologia, por meio de interações verbais. A pesquisa foi realizada com alunos do 9 ano da educação básica, de uma escola pública do Estado do Paraná. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, ancorada em procedimentos da análise de conteúdo com base em Vygotsky. Os alunos elaboraram um portfólio e os resultados para a formação de conceitos apontam que imagens, enredo e som que compõem um filme auxiliam o espectador/aluno na construção e no julgamento do que é visto no enredo fílmico. O uso desse recurso reforça a necessidade do educador assumir-se, em sua prática docente, como um mediador do conhecimento científico através de interações verbais. º