Diseño y aplicación de unidades didácticas y su aporte a la formación de futuros docentes de ciencias naturales de la Universidad Surcolombiana: resultados preliminares - Amórtegui Cedeño, Elías Francisco (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2014)
En este documento se presentan resultados preliminares acerca de la sistematización del diseño y aplicación de unidades didácticas para la enseñanza de las ciencias naturales. El grupo de trabajo consistió en 20 futuros docentes con edades entre los 20 y 25 años, pertenecientes a estratos socio-económicos 1 y 2, que cursaron el espacio académico de Didáctica I durante el segundo semestre del 2013 en el Programa de Licenciatura en Ciencias Naturales: Física, Química, Biología de la Universidad Surcolombiana (Neiva, Colombia). La metodología estuvo enmarcada en un enfoque cualitativo, empleando el análisis de contenido y la sistematización de la primera y segunda entrega del diseño de las unidades didácticas. Los resultados muestran una tendencia hacia las concepciones constructivistas acerca de la enseñanza, los contenidos de enseñanza y los aspectos formativos docentes, en la segunda entrega, sin embargo para el caso de la primera, las concepciones suelen estar enmarcadas en modelos tradicionales.