A pesquisa como estratégia de formação no estágio supervisionado em ciências e biologia - Moraes, Viviane R. A (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2014)
Resumo: Neste trabalho, investigamos uma proposta de formação inicial fundamentada na perspectiva do professor pesquisador no espaço do estágio supervisionado, que visava oportunizar aos licenciandos a investigação sobre a própria prática, transformando-a em objeto de indagação, com sentido crítico e de forma sistemática. Assim, investigamos se as ações geradas pelos trabalhos de pesquisa produzidos constituíram-se como espaços potencialmente promotores de processos relacionados à construção do Conhecimento Pedagógico do Conteúdo (PCK). Nossos resultados mostram que a interlocução entre teoria e prática, no exercício da investigação, oportuniza a reflexão crítica e o raciocínio pedagógico em ação, que estão diretamente relacionados à construção de saberes docentes.