Auroras boreales, un fenómeno natural que facilita la enseñanza de la química - Muñoz Liz, Rojas Laura, López Oscar (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2014)
En el presente artículo se encuentra el desarrollo de una propuesta didáctica, aplicada a los estudiantes de décimo grado del colegio Alfredo Iriarte “sede A”. La propuesta tiene como fin explicar conceptos básicos dentro de la química tales como átomo, molécula partículas sub atómicas, entre otros, a partir de un acontecimiento cotidiano, con el que se busca captar la atención de los estudiantes dentro del aula escolar. El fenómeno natural bajo el cual se desarrolló la propuesta es “Auroras Boreales”; Inicialmente se realiza una explicación general del fenómeno, identificando los conceptos previos que poseían acerca de la química, para finalmente, cuales eran los conceptos que se debía enfocar la explicación y así lograr que la temática lograra generar interés y una correcta interiorización por parte de los estudiantes, observado a través de un instrumento de evaluación.