SÍNTESIS Y CARACTERIZACIÓN DE COMPUESTOS DE COORDINACIÓN: UNA - Carriazo, JG; Perez Sotelo, D; Ensuncho Muñoz, A (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2005)
El presente trabajo muestra los resultados exitosos en el desarrollo de un curso de laboratorio de química inorgánica mediante la implementación del modelo de Aprendizaje por Investigación, como una estrategia integradora de conocimientos que permite a los estudiantes el desarrollo de competencias de reconocimiento, interpretación y producción relacionadas con los procesos de síntesis de compuestos de coordinación de interés en el área de la química inorgánica. El desarrollo riguroso de la metodología científica condujo a la comprensión y aplicación de las teorías de enlace de valencia y orbital molecular, la teoría de coordinación de Werner y la teoría de campo cristalino; como también principios de simetría, teoría de grupos y espectroscopía infrarroja, IR.