Autoavaliação, prática inovadora para promover o aprendizado - Cruz De Almeida, Vanessa Alves; Fernandes, Hylio Laganá (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2017)
A concepção de Educação sugerida por Carl Rogers tem como pressuposto a centralidade no sujeito e a liberdade de aprender. Diante esta perspectiva pedagógica, ao final do ano letivo de 2015 foi realizado junto aos alunos de escola pública do interior do estado de São Paulo/ Brasil uma autoavaliação, objetivando verificar a aprendizagem que ocorre quando há espaço para que o aluno seja compreendido a partir de seu próprio ponto de vista e não simplesmente avaliado pela perspectiva curricular. Pesquisa-ação de natureza quantitativa e qualitativa, utilizou uma auto avaliação elaborada com questões abertas, de modo a permitir a livre expressão dos alunos. Os resultados apontam que a autenticidade e a empatia existente nas relações professor-aluno, são pontos chave para o desenvolvimento de um ambiente adequado para a aprendizagem.