El Acrónimo C.R.I.T.I.C. y las reacciones de tipo REDOX como una forma para promover competencias de pensamiento científico en estudiantes de Enseñanza Media - Astroza Ibáñez, María Verónica; de la Fuente Olivares, Ricardo; Contreras Mora, Catalina Antonia; Joglar Campos, Carol Lindy; Tapia Castro, Yanina (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2017)
Esta investigación es un producto del proyecto CONICYT –AKA 04 Finlandia 2010- 2014; Fondecyt Puente 21-2013; Proyecto de cooperación internacional Chile- Colombia COLCIENCIAS – CONICYT; Proyecto Fondecyt 115050 y se enmarca en el diseño y aplicación de una Unidad Didáctica, en particular para la fase de aplicación del aprendizaje científico socioconstructivista en un grupo de estudiantes de III de Enseñanza Media, en un establecimiento educacional de la Región Metropolitana de Chile. Como objetivo se propone estudiar los procesos de entendimiento y aprendizaje estudiantiles de ideas sobre reacciones químicas del tipo Redox, en el marco del diseño y aplicación de una de las estrategias diseñadas en la unidad didáctica para la fase de aplicación del ciclo constructivista, para así obtener resultados que hagan posible a futuro identificar y caracterizar las competencias de pensamiento científico (CPC) vinculadas a la noción científica Redox que subyacen al aplicar la estrategia llamada acrónimo C.R.I.T.I.C., cuyos elementos a potenciar son ¿Cuál es la idea principal del texto? (C- Consigna); ¿Quién es el autor/a? ¿Qué interés ha tenido para escribir este texto? (R- Rol del autor/a); ¿Qué ideas o creencias hay detrás de la idea principal? (I- Ideas; ¿Qué pruebas se podrían obtener para comprobar la afirmación principal? (T- Test); ¿Qué datos, hechos o informaciones aporta el autor para apoyar la idea principal?, ¿Son coherentes? (I- Información); ¿Crees que la información que se presenta es coherente con el conocimiento científico que posees? (C- Conclusión). La estrategia de comprensión lectora C.R.I.T.I.C permite favorecer procesos de pensamiento científico superior e intenta que los educadores y educadoras puedan establecer puentes entre la disciplina y la didáctica de las ciencias naturales, considerando el uso de textos de divulgación científica que permitan poner en práctica y estimular habilidades cognitivo-lingüísticas, como una forma de potenciar y promover la adquisición de competencias de investigación científica para el aprendizaje de las nociones vinculadas a Redox, de tal forma que el pensar, leer, discutir, escribir (Márquez, C y Prat, À.,2005) sobre el concepto, en su conjunto, facilite el acceso al conocimiento científico escolar para todos los estudiantes. El cuestionario C.R.I.T.I.C. se propuso a través del análisis de una noticia denominada “Tolerancia cero” con el óxido, en este se utilizaron las siguientes preguntas: ¿Para qué Innova Corfo? ¿Desea o cree necesario elaborar un mapa de corrosión en Chile?; ¿Por qué el autor considera que el mar es un factor importante en la corrosión de los metales en el territorio chileno?; ¿Por qué la corrosión provoca un gran daño económico al país?; ¿Qué metales se estudiarán? ¿Por qué? ¿Cómo?; En su opinión, ¿cómo podría difundir los efectos de la corrosión a la comunidad? La metodología del presente estudio se sitúa en el marco de un paradigma interpretativo (Mc Millan y Schumacher, 2005), que respeta los contextos naturales como unidades de análisis e investigación y se optó por un diseño de investigación de tipo exploratorio - descriptivo de análisis cualitativo y el cuestionario C.R.I.T.I.C. fue aplicado a 20 estudiantes de ambos sexos de un III medio de un establecimiento de nivel socio cultural medio de la Región Metropolitana de la ciudad de Santiago de Chile. Al inicio de la actividad el estudiantado formó cuatro grupos de trabajo. Para el análisis de las respuestas se recurrió a una rúbrica propuesta por Paul y Elder (2005) donde se señala para cada consigna del acrónimo una graduación de respuestas que van desde el nivel 1 al 5, siendo esta última considerada de mayor complejidad y completitud. Los resultados obtenidos muestran por ejemplo que, las respuestas vinculadas a la CONSIGNA alcanzan en un 75% los más altos niveles de valoración (5), es decir las respuestas de los estudiantes son expresadas con sus propias palabras y de manera comprensible, por lo tanto la información más importante o el concepto están presentes y la mayoría ellos logran hacer relaciones claras entre sus ideas, sin embargo las respuestas que dicen relación con el componente denominado INFORMACIÓN, la totalidad de los estudiantes citan información del texto con un razonamiento no elaborado o impreciso, o bien sacan conclusiones basadas en informaciones del texto las que no son relevantes, correspondiendo al nivel 2 de valoración. Esta categoría del C.R.I.T.I.C. corresponde al nivel lectura evaluativa, la cual tiene como objetivo juzgar las evidencias y las influencias externas, así como regular todo el proceso lector (Marbà, 2009), competencia que no demuestran poseer el grupo estudiado.