Ensino de ciências nas séries iniciais: repensando a formação docente no brasil - Testoni, Leonardo; Azevedo, Nizete; Viana, Hélio; Tahan, Simone; Lavorato, Iago; Brockington, Guilherme (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2017)
O presente artigo busca um levantamento sobre a problemática envolvendo a formação inicial (ou a falta dela) em Ciências destinada a professores das séries iniciais do ensino fundamental brasileiro. Em um ponto de vista mais específico, buscou-se, através do acompanhamento de um grupo de docentes dessa etapa de ensino, inferir acerca dos conhecimentos de conteúdo, pedagógicos e do contexto escolar mobilizados por estes sujeitos, quando de sua atuação em sala de aula. A análise de questionários, documentos e ilustrações produzidas pelas docentes nos permitiu inferir sobre uma priorização, por parte delas, de atitudes e procedimentos pedagógicos gerais, em detrimento de uma abordagem de conteúdos científicos específicos. A presente pesquisa é uma investigação em andamento, parte um projeto maior, que investiga o ensino de ciências nos anos iniciais da escolarização.