Os professores e suas concepções de escola sustentável: Implicações para a prática pedagógica - Costa, Patrícia Mariana; Ricci, Bruna; Fontana Gebara, Maria José (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2017)
Este trabalho teve como objetivo investigar as concepções de “Escola Sustentável” de 80 professores da educação básica de uma rede de ensino brasileira, durante uma formação continuada em Educação Ambiental (EA). Por meio das respostas à questão: “Para você, o que é uma escola sustentável?” e tendo como referencial teórico as macrotendências político-pedagógicas da EA brasileira, utilizou-se como categorias de análise as vertentes conservacionista, pragmática e crítica. Através da análise de conteúdo, os resultados revelaram que a maioria dos docentes possui concepções conservacionistas e pragmáticas de EA, o que pode indicar propostas pedagógicas mais tradicionais e menos inovadoras. Faz-se necessário expandir discussões conceituais sobre temas relevantes em EA, de modo que práticas críticas e participativas sejam inseridas no cotidiano escolar.