Experimentação investigativa no ensino de ciências: conceituando germinação - Shuvartz, Marilda; Teixeira, Lithyeri P; de Oliveira Neto, José Firmino (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2017)
Construir um conceito é um processo complexo, e não se configura mediante um ensino baseado na transmissão. Assim, pensando na superação de uma metodologia tradicional objetivamos analisar a construção do conceito de germinação através de uma proposta didática com uso da experimentação investigativa. O estudo tratou-se de uma pesquisa-ação propondo formas de ensino que superassem o modelo transmissivo-recepção dos conteúdos. A intervenção consistiu em cinco aulas elaboradas na proposta da experimentação investigativa, que permitiram aos alunos expor seus conhecimentos e participar ativamente na construção do conhecimento; revelando o desenvolvimento da abstração e da generalização que permitiu elaborações cada vez mais próximas do conceito de Germinação.