Estratégias didáticas como possibilidade de formação cidadã para adolescentes em conflito com a lei - Santana, Aline Neves; Shuvartz, Marilda (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2017)
Este trabalho aborda a escolarização de jovens em conflito com a lei que cumprem a medida socioeducativa de internação e, a fim de que estes adotem outros procedimentos e atitudes frente a sociedade, vê- se através do ensino de Ciências, possibilidades de formação cidadã. Para tanto, o planejamento e o desenvolvimento das aulas de Ciências devem conter intencionalidades educativas que possibilitem uma aprendizagem significativa. Pensando no potencial desta disciplina para além do desenvolvimento de conteúdos conceituais objetivou-se elaborar e desenvolver aulas de Ciências com os professores que trabalham com esses sujeitos. O estudo tratou-se de uma pesquisa participante propondo estratégias didáticas que superassem o modelo de transmissão-recepção dos conteúdos. A intervenção consistiu em três aulas planejadas e desenvolvidas na proposta da experimentação investigativa e no diálogo problematizador que permitiram aos alunos construir conteúdos conceituais, procedimentais e atitudinais e, desse modo, oportunizar a estes sujeitos outras referências. Assim, a partir das estratégias didáticas privilegiadas, foram construídas seis categorias temáticas que evidenciam o desenvolvimento de conteúdos para além da cognição.